ESTILOS DE APRENDIZAJE DE KOLB DE ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN FÍSICA DE LA UMCE Y UISEK DE CHILE - Maureira Cid, Fernando; Bahamondes, V. Valentina (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2013)
Resumen En el presente estudio se utilizo el Inventario de Estilos de Aprendizajes de Kolb para determinar las preferencias de aprendizaje de los estudiantes de primer y cuarto año de educación física de la UMCE y la UISEK de la ciudad de Santiago de Chile. La muestra esta constituida por 254 estudiantes. El estilo mas frecuente de cuarto año en ambas universidades fue el divergente. En primer año la UMCE muestra una preferencia por el divergente y la UISEK por el acomodador. No se aprecian diferencias entre los sexo de ambas instituciones. Es interesante ver como la formación profesional de la carrera orienta a sus estudiantes hacia una forma preferente de aprender que es compatible con la profesión, aún cuando al ingreso las tendencias sean diferentes en dos instituciones de naturaleza diferente como entidades privadas y estatales. Sería necesario ampliar estas investigaciones a la carrera de educación física de otras universidades de Santiago y de otras regiones de Chile. Styles of Kolb`s learning of students of physical education of the UMCE and UISEK of Chile Abstract In the present study I use the Kolb Learning Style Inventory to determine the preferences of learning of the students of the first and fourth year of physical education of the UMCE and the UISEK of the city of Santiago of Chile. The sample is constituted by 254 students. The style more frequent of fourth year in both universities was the divergent one. In the first year the UMCE shows a preference to the divergent and the UISEK to the usher. They do not appreciate differences between the sex of both institutions. It is interesting to see as the vocational training of the career orientates his students towards a preferential way of learning that it is compatible with the profession, still when from the revenue the trends are different in two institutions of different nature as private and state entities. It would be necessary to extend these investigations to the career of physical education of other universities of Santiago and other regions of Chile.