Otimização das funções executivas a partir da educação do hábito no jardim de infância através dos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem - Martínez Ocaña, María Jesús; Navarro Martínez, Oscar (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2025)
Se presenta un estudio cuyo objetivo es determinar si una intervención educativa para los hábitos de alimentación y aseo, diseñada desde los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje, contribuye a la mejora de las funciones ejecutivas en alumnado de dos a tres años de una escuela infantil. Se diseñó y aplicó una intervención para los momentos de los hábitos de la comida y del aseo durante seis meses, evaluando su impacto en el desarrollo de los dominios ejecutivos. Se empleó un enfoque cuasi-experimental con un grupo experimental y un grupo control, utilizando la adaptación española del cuestionario de Evaluación Conductual de la Función Ejecutiva, versión infantil, BRIEF-P como pretest y post-test para determinar los cambios asociados a la intervención de hábitos. Los resultados cuantitativos muestran que dicha intervención promueve la mejora en ciertos dominios ejecutivos, presentando los hábitos de la comida y del aseo como tareas mediadoras para el entrenamiento de las funciones ejecutivas.
Keywords: Desenho Universal para a Aprendizagem; Educação de Infância; Funções executivas