O DUA como quadro educativo para melhorar o interesse pela leitura no Ensino Básico - Larragueta Arribas, Marta; Benítez Jaén, Ana María; Moraleda Ruano, Álvaro (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2025)
O presente estudo analisa o impacto do Design Universal para a Aprendizagem (DUA) na compreensão de leitura no Ensino Básico, através de uma intervenção concebida por xxxxxxxxxxxxxx. Trabalhou-se com uma amostra de 67 alunos de três centros educativos, aplicando estratégias inclusivas baseadas nos princípios do DUA, com especial ênfase no compromisso e na representação. O desenho metodológico corresponde a um estudo quase experimental com medição pré-teste-pós-teste sem grupo de controlo. Utilizou-se o instrumento Avaliação Diagnóstica da Competência de Leitura para medir a compreensão de leitura e a atitude dos alunos em relação à leitura. Os resultados indicam que não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na capacidade de compreensão de leitura após a intervenção, embora tenham sido observadas melhorias na atitude dos alunos em relação à leitura. Em particular, foi detectado um aumento do interesse e uma diminuição na perceção de dificuldade, especialmente no caso das alunas. Essas descobertas sugerem que o DUA contribui para melhorar a motivação e a perceção da aprendizagem, o que reforça a importância de projetar ambientes educacionais flexíveis e inclusivos. No entanto, foram identificadas limitações metodológicas, como a ausência de um grupo de controlo, que devem ser consideradas em pesquisas futuras.
Keywords: Diseño Universal de Aprendizaje; Comprensión Lectora; Educación Primaria; Actitudes hacia la lectura