Análise quantitativa para medir o impacto da prática de mindfulness em alunos do ensino básico no seu desempenho académico - Benesh Fernández-Miranda, Nicolás (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2023)
Através deste estudo, os resultados de uma investigação quantitativa são partilhados com alunos do 5º ano do Ensino Básico através da análise do desempenho académico dos alunos do referido grupo experimental e do seu contraste com outro grupo de controlo de um centro diferente. testes estatísticos não paramétricos, Mann Whitney e Wilcoxon U. Através da análise das pontuações da abordagem pré-teste e pós-teste, observa-se como alguns minutos de prática de mindfulness realizados antes das provas de avaliação, juntamente com a realização semanal de duas sessões mais longas, permitem aos alunos na fase experimental grupo os aborda com maior calma, serenidade e confiança nas próprias possibilidades, afastando-se do nervosismo e da possível ansiedade que podem causar. Através da análise exploratória é fácil compreender a evolução e melhoria do desempenho académico dos alunos, o que, contrastando com os testes estatísticos acima mencionados, evidencia a melhoria do desempenho académico do grupo experimental.
Keywords: Análise cuantitativo; educação; Mindfulness; Rendemento académico