A participação de famílias surdas nas escolas de espanhol: um estudo exploratório. - González-Montesino, Rayco H.; González Sánchez, Noelia (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2022)
A participação das famílias nos centros educativos é essencial para o seu correcto funcionamento e para o desenvolvimento integral dos alunos. O diálogo família-escola torna-se um elemento chave para alcançar esta co-responsabilidade educacional. No caso de famílias surdas, a utilização de uma língua diferente da língua maioritária pode gerar barreiras que condicionam esta participação. Este estudo representa uma abordagem da realidade vivida por estas famílias em termos de participação educativa, analisando a forma e o grau de envolvimento que alcançam e as dificuldades que enfrentam. Para este fim, foi realizada uma investigação quantitativa, não experimental, transversal e exploratória na qual foi aplicado um questionário previamente adaptado à linguagem gestual e validado por membros da comunidade surda. Os resultados obtidos permitem-nos afirmar que as famílias surdas conhecem e têm informação suficiente sobre os centros e agentes educativos, os processos de participação e o desenvolvimento académico dos seus filhos; contudo, o grau de envolvimento em actividades de grupo (extra)escolar que envolvem interacção social com os seus pares auditivos é mínimo. Parece, portanto, que as barreiras de comunicação são reproduzidas no contexto educativo e limitam a plena participação dos surdos.
Keywords: participación familiar; centros educativos; personas sordas; barreras de la comunicación; lengua de signos