Diálogos entre as tendências da participação de alunos e professores nas escolas secundárias - Venceslao, Marta; Martínez Martín, Irene; Hipólito Ruiz, Natalia (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2022)
A participação nas escolas secundárias é uma questão relevante para a construção de estruturas democráticas que envolvem a comunidade educativa e têm uma relação directa com a coexistência e os processos de ensino e aprendizagem da escola. Os objectivos desta investigação são analisar as diferentes percepções de participação que os professores e os alunos têm das escolas secundárias de Castilla La Mancha. Para tal, foi seguida uma metodologia quantitativa com a concepção e aplicação de questionários em linha para professores e estudantes, no âmbito de um projecto de investigação da UCLM. Após uma análise estatística descritiva, os principais resultados são a percepção desigual da dinâmica de participação, sendo o corpo docente o grupo que dá mais sensibilidade e importância a esta questão em relação à coexistência. No entanto, é evidente uma maior diversidade de percepções. Entre as principais propostas e conclusões, a participação está ligada à melhoria da coexistência e à transformação das práticas educativas em modelos democráticos e de equidade. Além disso, o objectivo é estabelecer diálogos entre professores e alunos a fim de construir estas propostas a partir de quadros comuns de acção e reflexão.
Keywords: Participación; Alumnado; Profesorado; Ensino Secundario; Convivencia