A gamificação como instrumento para dinamizar a avaliação contínua num mestrado - Barcena-Toyos, Patricia (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2022)
A pandemia da COVID-19 destacou a necessidade de adoptar estratégias didácticas que aproximem o conhecimento dos estudantes através de um ambiente on-line, tirando o máximo partido deste tipo de ensino. Em resposta a esta necessidade, este documento apresenta o processo de concepção de uma proposta para a utilização da gamificação num Mestrado em Educação Bilingue numa universidade online como uma actividade de avaliação contínua, substituindo os testes de fim de unidade. Como se trata de um mestrado em formação de professores, os benefícios esperados não são apenas para os próprios alunos do mestrado, mas também para os seus alunos, uma vez que se espera que ao realizarem as próprias experiências didácticas, também as utilizem nas aulas que ensinam. Portanto, o objectivo deste trabalho é apresentar uma experiência que possa ser extrapolada para outros contextos e idades e que ajude os professores a utilizar recursos em linha para avaliar os seus alunos sobre os conteúdos de qualquer disciplina de uma forma lúdica que gere motivação. Além disso, a gamificação oferece um ambiente ideal para encorajar a aprendizagem activa e promover a aquisição de competência digital.
Keywords: Ensino Online; Gamificación; formação de professores; Instrumentos de evaluaçāo