A Educação Básica e o Ensino Remoto: desafios ou possibilidades? - Ju, Juliane Chaneiko; Cristiano Maciel (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2022)
No início do ano de 2020 fomos surpreendidos com um novo vírus, o SARS-CoV-2, popularmente chamado de COVID-19, sendo altamente contagioso e trazendo consigo um grande número de mortes. Baseando-se em recomendações da Organização Mundial da Saúde, o isolamento social foi a alternativa para uma tentativa de contenção do vírus. Na educação, o isolamento social, que culminou com a suspensão das aulas, trouxe consigo um caminho não tão novo assim, mas ainda muito pouco explorado, a comunicação mediada e o ciberespaço e, atrelado a eles, o Ensino Remoto Emergencial (ERE). Para a Educação Básica, o Ensino Remoto apareceu como a solução para a continuidade das atividades escolares, mas devido a uma série de fatores foi muito questionado. Sendo assim, neste artigo buscamos apresentar as diversas faces do Ensino Remoto, bem como fazer uma discussão das dificuldades encontradas por professores e comunidade escolar, buscando destacar algumas possibilidades trazidas por ele. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, através da qual podemos observar que a migração para o Ensino Remoto enfatizou uma série de dificuldades no âmbito educacional, expôs fragilidades, mas também apresentou muitas possibilidades que podem auxiliar no processo de aprendizagem.
Keywords: Ensino remoto; Educaçao; Pandemia; COVID-19