Inquérito avaliativo de uma intervenção com metodologias activas para estudantes universitários. - Peña-Acuña, Beatriz (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2022)
O objectivo deste inquérito de avaliação é descobrir quatro aspectos de uma intervenção com estudantes universitários em Educação, nomeadamente: que metodologias activas e paradigmas gostaram, que práticas gostaram e que outras actividades gostariam de ter feito e, finalmente, que clima de sala de aula perceberam. Na intervenção, o pessoal docente utilizou as ferramentas do caderno de apontamentos e entrevistas contínuas de informadores-chave a partir da observação dos participantes para descobrir estes aspectos e para conceber a ferramenta quantitativa, um questionário em que participou a amostra de 112 estudantes. Os resultados destacam o trabalho de equipa, a inteligência emocional, as inteligências múltiplas e a aprendizagem baseada em projectos. Também destacaram três actividades nas quais foram protagonistas da sua própria aprendizagem e uma visita de um escritor. No que diz respeito às práticas desejadas, os resultados não são significativos, embora se destaque a gamificação. Quanto ao clima da sala de aula, sublinharam que era emocionalmente bom, com aceitação social, sentido de humor e combinado com uma avaliação positiva do professor e dos colegas, com os quais trabalhavam confortavelmente.
Keywords: Metodologias activas; Técnicas; Competencias; Clima de aula; Estilos de aprendizaje