Diagnóstico de estilos de aprendizagem em cenários de transferência de tecnologia agrícola na Colômbia - Ospina Parra, Carlos Eduardo; Garcia Marquez, Andrea; Romero Rubio, Laura Cristina; Florez Tuta, Natalia (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2022)
A falta de conhecimento das preferências de aprendizagem dos produtores agrícolas e assistentes técnicos dificulta a utilização de estratégias e metodologias apropriadas na transferência de tecnologia e processos de apropriação no sector agrícola. AGROSAVIA desenvolveu a metodologia para identificar os estilos de aprendizagem (EdA) dos participantes em actividades de transferência de tecnologia no sector agrícola colombiano (MIDEAS), consistindo em quatro dimensões: motivacional, social, perceptiva e estratégica. O objectivo da investigação era identificar os estilos de aprendizagem predominantes dos produtores agrícolas, assistentes técnicos e investigadores e a sua relação com alguns factores demográficos. O instrumento MIDEAS foi aplicado a 764 pessoas, e os dados foram processados em tabelas de frequência simples e análise de correspondência múltipla (MCA). Nos três grupos sociais, as preferências tais como motivação para aplicar os conhecimentos adquiridos, trabalho em grandes grupos, canais perceptuais auditivos e escritos, e processamento de informação através de actividades práticas e reflexivas são predominantes. É evidente que as mulheres são mais reflexivas e os homens mais auditivos. Estes inputs servem para desenvolver melhor as estratégias de ligação da tecnologia agrícola para a adopção e apropriação de tecnologias.
Keywords: Adopção; Assistente técnico; Mudança técnica; Agricultor