Espacios universitarios de aprendizaje inclusivos, bilingües y multimodales: el caso del alumnado sordo signante - González-Montesino, Rayco Hautacuperche; Espada, Rosa M. (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2020)
Lograr una educación inclusiva y de calidad que se ajuste a las necesidades de todas las personas sigue siendo, hoy en día, un reto para nuestra sociedad. El debate generado durante décadas sobre cómo debe ser la enseñanza del alumnado sordo y con discapacidad auditiva parece que, poco a poco, se va disipando. Los beneficios de una educación bilingüe en la que la lengua de signos tenga protagonismo ya están más que demostrados. Sin embargo, crear espacios de aprendizaje inclusivos en las universidades para el alumnado sordo signante se ha convertido en un nuevo desafío. En este trabajo presentamos un caso de estudio en el que analizamos el papel que tuvo la lengua de signos española como lengua vehicular en la generación de espacios presenciales y virtuales completamente inclusivos, bilingües y multimodales. Los resultados obtenidos mediante una entrevista en profundidad a una alumna sorda y, a través de la encuesta de sus compañeras, apoyan la idea de que una enseñanza superior inclusiva para los sordos es posible.