Identidad profesional docente: la influencia de las competencias y la formación inicial de los aspirantes a profesores de Educación Secundaria - Callealta Oña, Leopoldo; Donoso González, Macarena; Camuñas, Nuria (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2020)
En la actualidad existe consenso en la idea de que la calidad de los sistemas educativos depende en gran medida de sus docentes. Se espera que lleguen a ser profesionales entusiastas, curiosos y en continua formación (OCDE, 2018). Como respuesta a esta demanda, se ha vuelto a abrir el debate en torno al perfil competencial y la formación inicial de los aspirantes a profesores, variables que han mostrado estar íntimamente relacionadas con la formación de la identidad profesional docente.En este trabajo, como resultado de una investigación más amplia orientada a analizar las variables implicadas en la construcción de la identidad docente del profesor de educación secundaria, se expone una revisión crítica con el objetivo de analizar en qué medida contribuye el desarrollo de competencias y la formación inicial del profesorado en el establecimiento de su propia identidad. Se concluye que la formación inicial en los aspirantes a profesores de secundaria es la pieza clave para el desarrollo profesional del docente. Esta se conformará a partir de la construcción de la identidad profesional y la consolidación de las competencias profesionales necesarias para desarrollar su labor educativa.