ESTILOS DE APRENDIZAJE. DIFERENCIAS POR GÉNERO, CURSO Y TITULACIÓN - López-Aguado, Mercedes (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2011)
RESUMEN A pesar del gran volumen de investigación sobre los estilos de aprendizaje no hay resultados concluyentes respecto a la influencia de algunas variables de corte personal sobre ellos. Mientras algunas investigaciones encuentran diferencias debidas al género, al curso o a la especialidad formativa, otras investigaciones concluyen que tales diferencias son inexistentes o poco significativas. Este trabajo trata de ahondar en la comprensión de cómo estas variables influyen en los diferentes estilos. Se analizan los estilos de aprendizaje, medidos con el CHAEA, de una muestra de 805 estudiantes universitarios y se analiza el efecto del género, curso y titulación tanto por separado como considerando los efectos de la interacción entre las variables. Del análisis de los datos puede concluirse que todas las variables analizadas, género, curso y titulación, producen diferencias en los estilos, aunque las tendencias de los análisis simples deben ser matizadas con los resultados del análisis multivariante. Learning styles. Differences by gender, course and qualification ABSTRACT Despite the volume of research on learning styles no conclusive results about the influence of gender, course or field of knowledge has been find. While some studies point out differences due to gender, specialty courses or training, other research concludes that these differences are nonexistent or insignificant. This paper tries to understand the role of these variables in learning styles. A sample of 805 college students measured learning styles by CHAEA, and discusses the effect of gender, course and field of knowledge considering the effects univariate and multivariate. Data analysis can be concluded that all analyzed variables produce differences in styles, although the trends of simple tests should be qualified with the results of multivariate analysis.