Modelo de Competências Digitais para alunos na Educação a Distância: : revisão e atualização de uma proposta brasileira - Araújo da Silva, Ketia Kellen; Behar, Patricia Alejandra (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2023)
O presente artigo trata do estudo para revisão e atualização do Modelo de Competências Digitais (CD) para alunos na Educação a Distância (MCompDigEaD). Desde 2018 o modelo tem sido utilizado na formação docente e construção de competências digitais dos alunos desta modalidade no Brasil. No entanto, a rápida digitalização de vários aspectos da sociedade estabelece novos requisitos, e mudanças no modelo, surgindo a necessidade de uma revisão e atualização. A pesquisa de abordagem qualitativa foi realizada a partir de um estudo de caso com docentes brasileiros da EaD. Com base na análise e cruzamento dos dados, foi realizado a revisão de vocabulários, inserção de novos termos bem como a reorganização de áreas, competências e níveis de proficiência. Além da definição de estratégias pedagógicas e uma proposta de questionário de autoavaliação. A expectativa é de que a nova versão possa servir de referência na identificação das competências digitais para alunos, dando suporte a propostas pedagógicas de construção e avaliação no contexto da EaD. Asim, a nova versão do MCompDigEaD 2.0 traz o quadro de competências digitas, atualizado, incluindo as estratégias pedagógicas e a proposta de autoavaliação das competências digitais.