A participação das famílias Romany em instituições educacionais: O Serviço de Promoção Sócio-educativa Romany - Bretones Peregrina, Eva; Soto Marata, Pepi (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2023)
Os processos de participação escolar são processos multidimensionais nos quais as famílias, como mostra a literatura científica, desempenham um papel muito importante na medida em que melhoram a qualidade dos centros educativos como um todo. A fim de aprofundar os modelos subjacentes a estes processos, neste artigo aprofundamos o Serviço de Promoção Sócio-educativa do povo cigano na cidade de Barcelona, com base nos resultados de uma investigação etnográfica realizada entre 2018 e 2020. O trabalho de campo realizado, através da observação dos participantes em 17 escolas primárias e secundárias, e entrevistas aprofundadas com 40 profissionais, teve como objectivo dar conta dos mecanismos postos em prática pelos seus profissionais e analisar as suas implicações para a participação escolar. O estudo mostra a relevância do reconhecimento e apreciação das famílias, as suas diferentes formas de fazer e pensar, e o seu lugar necessário nos processos de participação, juntamente com alunos e professores, para enfrentar os desafios envolvidos.