Investigação de acção para melhorar as atitudes dos estudantes em relação aos dispositivos móveis na aprendizagem - Salazar Morcuende, Miguel; Martín Cuadrado, Ana María; Valerio Ureña, Gabriel (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2021)
Apesar do seu potencial, os dispositivos móveis são frequentemente vistos como uma distracção nas instituições de ensino. O objectivo desta investigação era determinar até que ponto a atitude dos estudantes do ensino secundário do primeiro ano em relação à utilização de dispositivos móveis na aprendizagem pode ser melhorada através da investigação de acção. Para este efeito, foram realizadas três fases: a) diagnóstico, b) intervenção e c) avaliação. Os resultados revelaram que a investigação de acção teve um impacto positivo nas opiniões dos estudantes relativamente à utilização académica de dispositivos móveis (70 a 80); utilização prática de redes sociais (58 a 72); identidade digital (39 a 73) e utilização reflexiva das TIC (73 a 77). Isto leva à conclusão de que a aplicação da metodologia de investigação de acção pode ser um instrumento eficaz para a resolução de problemas na educação.