Ensino digital pré-pandemia. Ponto de partida para uma transformação educacional no ensino superior - Gallego Trijueque, Sara; Matarín Rodríguez-Peral, Eva; Fondón Ludeña, Anabell (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2020)
A digitalização das sociedades mostra como a tecnologia se tornou um mecanismo de transformação social. Essa digitalização afetou as salas de aula e o sistema educacional. O objetivo deste estudo é indagar sobre a transformação digital que está ocorrendo no ambiente universitário; conhecer as ferramentas digitais utilizadas pelos alunos, dentro e fora do ambiente educacional, e que podem ser implementadas em sala de aula, bem como sua percepção do aprendizado mediado pela tecnologia. As informações foram coletadas alguns meses antes da situação de pandemia do COVID-19, portanto, supõe uma descrição da realidade pedagógica da universidade, na qual os pontos fracos do sistema são destacados e aponta linhas de trabalho para uma conversão digital Que resposta a esta situação. Este estudo de caso, realizado com metodologia mista, mostra que o uso frequente, nas últimas décadas, de ferramentas digitais em sala de aula não significou uma adaptação abrangente do ensino superior às novas necessidades. Esse diagnóstico aponta linhas de trabalho nas quais se implementam transformações que permitem adaptar metodologias de ensino a essas demandas pós-pandêmicas.