COVID-19 Literacia através das Mídias Sociais - González-Moreno, Sonia Esther (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2020)
O objectivo social das universidades impulsiona-as a implementar estratégias de alfabetização sanitária para os seus membros e para a sociedade. Este objectivo educacional tornou-se indispensável durante a pandemia da COVID-19; quando, a um ritmo precipitado, as universidades tiveram a necessidade e a oportunidade de transferir informação médica, promovendo práticas de prevenção e aconselhamento em questões de saúde. O objectivo da investigação é avaliar os níveis de alfabetização sanitária entre estudantes, professores e pessoal administrativo de uma universidade pública no México; especificamente, no que diz respeito à relevância, suficiência e qualidade da informação sobre a COVID-19 que a mesma universidade socializou entre a comunidade educacional através de redes sociais oficiais durante as fases 1 e 2 de alerta pandémico. Uma amostra aleatória de 442 participantes respondeu a uma versão simplificada e adaptada do questionário HLS-UE-Q16 em espanhol. Os resultados indicaram que apenas 20% das populações dos três grupos analisados tinham alfabetização suficiente na COVID-19 e a rede social mais popular entre estes grupos era o YouTube.