Relación entre los estilos de aprendizaje y la elección de especialidad profesional en los alumnos de segundo año de la educación media técnica profesional con formación dual: modelo VAK - Arellano Bustos, Jorge Eduardo (Revista de Estilos de Aprendizagem, 2019)
La interacción entre los estilos de aprendizaje y la elección de una especialidad en el alumnado de segundo año de la Educación Media Técnica Profesional (EMTP) y, concretamente, en la Unidad Educativa Joseph Lister School de Limache, Chile, supone un aporte más en el progresivo ajuste entre la enseñanza, el aprendizaje y la educación profesional. Se plantea la hipótesis sobre las tendencias de los alumnos a elegir una especialidad según sea su perfil de estilo de aprendizaje. Se formaliza esta relación mediante la aplicación del Modelo VAK a los alumnos postulantes en las especialidades ofrecidas por la unidad educativa. El cuestionario, fue respondido por el 76% de la matrícula de segundo año. Aunque los resultados indican que el 77% de los encuestados se inclinan por los estilos visual y kinestésico y apuntan a que la EMTP pudiera tener un carácter eminentemente práctico, los resultados obtenidos de la aplicación de la prueba de chi-cuadrado (0,05 grados de significancia) evidencia que, al contrario de la percepción obtenida de los resultados porcentuales, los estudiantes no eligen la especialidad según los estilos de aprendizaje.