GAMIFICACIÓN DE LA ALFABETIZACIÓN DIGITAL EN MAYORES SEGÚN LOS ESTILOS DE APRENDIZAJE Y ACTIVIDADES POLIFÁSICAS - Rodriguez, Miguel Ranilla (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2018)
Los cambios en la sociedad y la necesidad particular de la alfabetización digital en personas mayores requiere nuevas vías para el aprendizaje que estén adaptadas a sus habilidades. El presente artículo analiza la metodología pedagógica desarrollada en el proyecto SIG en el MediaLab Prado -basada en la gamificación de los procesos didácticos ligados intrínsecamente a los estilos de aprendizaje- que se fundamentan en el uso del modelo de actividades por proyectos -polifásicas- que a su vez tienen como base contextual y estructural los juegos-conocidos (de niñez) por las personas mayores; el juego adquirido en pro de entender el funcionamiento de los nuevos procesos digitales que se centran en asimilar/entender un lenguaje y que se apoyan por ende, en su semántica -la sintaxis y la pragmática-, gramática y posterior narrativa. Un modelo de aprendizaje que permite alcanzar como objetivo final el obtener una alfabetización-gamificada sin necesidad del uso directo de las nuevas tecnologías -TIC- como soporte educativo.
Keywords: mayores; alfabetización-digital; estilos de aprendizaje; gamificación.