FORTALECER ESTILOS DE APRENDIZAJE PARA APRENDER A APRENDER - Rodríguez Carracedo, María del Carmen; Vázquez Carro, Esther (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2013)
Resumen Nuestro trabajo corresponde a un ensayo de reedición de entornos educativos para la mejora de los estilos de aprendizaje aplicable a la escuela secundaria, basado en resultados obtenidos en estudios previos correspondientes a nuestras Tesis de Doctorado en que analizamos las posibilidades de las TIC como mediatizadoras del proceso de aprender a aprender teniendo en cuenta el perfil de aprendizaje (fortalezas y debilidades) del estudiante. En virtud de que en esta etapa académica resulta trascendente la formación tanto para una futura salida laboral como para proseguir estudios a nivel superior; nuestra propuesta se inspira en proyectar actividades orientadas a la adquisición de competencias básicas para desenvolverse exitosamente en la vida. Los resultados demuestran que la intervención didáctica apoyada en la optimización de perfiles de aprendizaje y el uso de entornos virtuales tiene impacto positivo en la formación integral de los individuos. Reinforce learning styles learning to learn Abstract Our work corresponds to a test reissue educational environments for improving learning styles apply to middle school, based on results obtained in previous studies for our PhD Thesis we analyze the potential of ICT as mediators in the process learning to learn considering the learning profile (strengths and weaknesses) of the student. Given that at this stage academic training is important both for a future job opportunity to pursue their studies at a higher level, our proposal is based on project activities aimed at the acquisition of basic skills to function successfully in life. The results show that the educational intervention on optimizing supported learning profiles and the use of virtual environments has positive impact on the formation of individuals.
Keywords: Estilos de Aprendizaje; Aprender a Aprender; Tecnología Educativa