ESTILOS DE APRENDIZAJE EN ALUMNOS UNIVERSITARIOS: PECULIARIDADES AL MOMENTO DE APRENDER - Laura de la Barrera, María; Donolo, Danilo; Rinaudo, María Cristina (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2010)
RESUMEN:El trabajo se inicia destacando diferencias conceptuales entre estilo cognitivo, estilo de aprendizaje y estrategia de aprendizaje. Se retoma el modelo de Vermunt (1998; 1996) que se ocupa específicamente de los estilos de alumnos universitarios. Se trabajó con 516 estudiantes, haciendo una distinción por género, edad, facultad, año de cursado, rendimiento académico y autoconcepto académico. Se aplicó el ILS (Inventory of Learning Styles) de Vermunt que indaga acerca de: a) estrategias de procesamiento; b) estrategias de regulación; evidencian tendencias marcadas hacia cada uno de los cuatro estilos: no dirigido, dirigido a la reproducción, dirigido a la aplicación y dirigido al significado, para los diferentes alumnos en cada una de las diversas variables. Finalmente se ofrecen algunas sugerencias a la luz de los hallazgos. Learning styles in university students: characteristics in their learning ABSTRACT: The work begins highlighting the conceptual differences between cognitive style, learning style and learning strategy. We have adopted the model of Vermunt (1998, 1996) that deals specifically with the styles of university students.  We worked with 516 students, making a distinction by gender, age, college, year completed, academic achievement and academic self-concept. We applied the ILS (Inventory of Learning Styles) of Vermunt who inquires about: a) processing strategies, b) regulation strategies; c) learning orientations and d) mental models of learning. The findings show a marked tendency for each of the four styles: undirected learning, reproduction directed learning, application directed learning and meaning directed for different students according to the different variables.  Finally, some suggestions are offered the light of the findings.
Keywords: Estilos de aprendizaje; alumnos universitarios; rendimiento académico