Estilos de pensamiento de los estudiantes universitarios: caracterización multivariante basada en Clúster HJ-Biplot - Sánchez-García, Ana Belén; Ballesteros-Espinoza, Victoria Irandy; Vicente-Galindo, Purificación (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2025)
Los estilos de pensamiento son la forma que posee cada individuo para afrontar determinadas situaciones. El objetivo de este estudio fue analizar los estilos de pensamiento en función del género y área de conocimiento. Subsidiariamente, se corroboró la estructura factorial que marca la Teoría de los Estilos de Pensamiento. La investigación fue desarrollada bajo una metodología de corte cuantitativo. Como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario Thinking Styles Inventory (TSI) aplicado a una muestra de 340 estudiantes universitarios (170 hombres, 170 mujeres). Como metodología se utilizó el análisis factorial y un análisis multivariante con HJ-Biplot y Clúster HJ-Biplot, que permitió la representación gráfica de la composición de los grupos de estudiantes según los estilos predominantes. Los resultados indican una clara diferenciación entre el género, los estilos de pensamiento y el área del conocimiento, permitiendo identificar y crear perfiles de los estudiantes y proporcionan información para la elaboración de estrategias docentes de enseñanza, aprendizaje, desarrollo personal y humano en los programas académicos implementados por la universidad.
Keywords: Estilos de pensamiento; Análisis multivariante; HJ-Biplot; Diferencias de género; Área de conocimiento