Uso de la realidad virtual para afrontar obstáculos didácticos, atendiendo los principales estilos de aprendizaje. - Flores Cruz, Jesus Alberto (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2025)
La autorregulación del aprendizaje se vincula con mejores resultados académicos, mayor autonomía y motivación en el estudiante. Se realizó un estudio instrumental para diseñar y validar un instrumento en forma de rúbrica para evaluar las prácticas docentes que promueven la autorregulación del aprendizaje en alumnos de primer, segundo y tercer grado de educación primaria mediante: 1) revisión de instrumentos existentes para evaluar la autorregulación del aprendizaje en los estudiantes; 2) diseño del instrumento tipo rúbrica; 3) revisión y mejora del instrumento por un grupo de 3 expertos; 4) validación de contenido por un grupo de 15 jueces expertos en el área; y 5) análisis de confiabilidad de la aplicación del instrumento a un grupo piloto de 24 docentes. En la evaluación por jueces expertos, todos los ítems obtuvieron valores V de Aiken entre 0.71 y 0.91. Alfa de Cronbach es de 0.80. Se concluye que la rúbrica es un instrumento pertinente para su propósito. Son necesarios estudios complementarios de validez y confiabilidad.
Keywords: Obstáculos didácticos; Estilos de aprendizaje; Realidad virtual; Enseñanza de la ingeniería