Impacto del estilo de enseñanza docente en el aprendizaje procedimental en estudiantes universitarios Chilenos - Vega Román, Emmanuel Abraham; Arancibia Ávila, Patricia; Anabalón, Yasna (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2025)
El rendimiento académico en educación superior puede verse afectado por diversos factores entre los cuales se encuentran los estilos de aprendizaje estudiantil y los estilos de enseñanza docente. No obstante, este último, en cursos principalmente prácticos, adquieren relevancia en la adquisición de habilidades por parte del estudiantado. Es por lo anterior, que el objetivo del presente estudio es evaluar el impacto del estilo de enseñanza del docente en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, con variados estilos de aprendizajes, que participaron de un curso de experiencias prácticas de enología. La metodología utilizada es de tipo cuantitativa con un diseño cuasi-experimental, se aplicaron cuestionarios de estilos de aprendizaje y de enseñanza, comparando dos grupos con docentes dirigidos por docentes en estilo funcional y múltiple. Los resultados muestran que el docente con estilo funcional favoreció el aprendizaje procedimental y el rendimiento académico, superando al grupo dirigido por el docente con estilo múltiple. A pesar de las diferencias iniciales en los niveles de los estudiantes, al finalizar la actividad, el grupo con enseñanza funcional mostró una mejora en el rendimiento académico, entendido desde las calificaciones.
Keywords: experiencias prácticas; estilos de enseñanza; rendimiento académico; educación universitaria