Estilos de Aprendizaje y rendimiento académico de estudiantes de la carrera de Lengua y Literatura de la Universidad Técnica Particular de Loja - Armijos, Juan Pablo (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar los Estilos de Aprendizaje predominantes de los estudiantes de la carrera de Lengua y Literatura de la Universidad Técnica Particular de Loja. Modalidad Abierta y a Distancia. Para lograrlo, se empleó una metodología de carácter mixta; en relación al ámbito cuantitativo, se lo hizo mediante el uso de los programas: EXCEL e IBM SPSS Statistics 23, en la que se aplicó el cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje a una muestra de 302 estudiantes, divididos en 188 mujeres y 114 hombres. En lo cualitativo, se aplicó el análisis de los resultados y la revisión bibliográfica de la guía de Estilos de Aprendizaje y la orientación del Baremo General de Interpretación propuesto por Alonso et al. (1994). Los datos obtenidos fueron debidamente tabulados e interpretados a partir del razonamiento inductivo y arrojaron como resultado el estilo de aprendizaje predominante, tanto en hombres como en mujeres, fue el Estilo Reflexivo, con una media de 17 y 16.97 puntos respectivamente.
Keywords: Estilos de ap`rendizaje; Deserción escolar; Aprendizaje; Rendimiento académico