Análisis cuantitativo para medir el impacto de la práctica de mindfulness en estudiantes de Educación Primaria en su rendimiento académico - Benesh Fernández-Miranda, Nicolás (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2023)
A través del presente estudio, se comparten los resultados de una investigación, de carácter cuantitativo, con estudiantes de 5º curso de Educación Primaria a través del análisis del rendimiento académico del alumnado de dicho grupo experimental y su contraste con otro grupo control de un centro diferente a través de las pruebas estadísticas no paramétricas aplicadas, U de Mann Whitney y Wilcoxon. A través del análisis de las calificaciones desde el enfoque pre-test y post-test, se observa cómo unos minutos de práctica de mindfulness realizada antes de las pruebas de evaluación, junto a la realización semanal de dos sesiones de mayor duración, permite a los estudiantes del grupo experimental abordar las mismas con mayor calma, serenidad y confianza en sus propias posibilidades, alejándose del nerviosismo y la posible ansiedad que estas puedan ocasionar. A través del análisis exploratorio, es sencillo comprender la evolución y mejoría del rendimiento académico de los estudiantes, lo cual, contrastado con las pruebas estadísticas anteriormente mencionadas, evidencia la mejora del rendimiento académico del grupo experimental.
Keywords: An´alisis cuantitativo; Educación Básica; Minfulness; Rendimiento Académico