Éxito educativo y participación en la comunidad: un estudio de percepción de las adolescentes y jóvenes gitanas de Castilla-La Mancha - Esteban Ramiro, Beatriz; Gómez Medrano, Mónica; Moreno, Roberto (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2023)
Este artículo muestra los resultados obtenidos en una investigación sobre las percepciones y visiones de mujeres gitanas castellanomanchegas. Explora en el conocimiento sobre posibles causas que se producen y reproducen en el colectivo de niñas y adolescentes gitanas, por las cuales se dificulta su acceso, mantenimiento y promoción en el sistema educativo. Así mismo, se analizan las visiones sobre su participación en el entorno, sobre el sistema educativo y sobre las dificultades en los tránsitos hacia el empleo. Para ello se aplicó una perspectiva feminista utilizando el enfoque de género en el proyecto. El estudio, de carácter descriptivo y aplicado, ya que se realizó en el contexto de la investigación para la acción social, se llevó a cabo entre octubre de 2019 y enero de 2020. Se utilizó una metodología de investigación mixta utilizando como técnicas encuestas, grupos de discusión y entrevistas semiestructuradas. En el presente trabajo se recogen los principales resultados recogidos de las mismas. La finalidad del estudio era aplicada, se pretende indagar sobre aspectos que son necesarios para tener en cuenta en el diseño de acciones socioeducativas dirigidas al colectivo, y que permiten ajustar en el diseño en terreno.
Keywords: Mujeres; Gitanas; Educación; Empleo; Inclusión