Estilos de aprendizaje y enseñanza online en Formación Profesional. Estudio comparado España y República Dominicana - Feliz Rosario, Laura Esmerys; Carrascal, Silvia; Anguita Acero, Juana María (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2022)
Los estudios de Formación Profesional pretenden introducir al alumnado en el mundo laboral. En la actualidad, las propuestas de esta etapa educativa pretenden satisfacer las necesidades formativas de los diversos entornos profesionales existentes. A ello hay que añadir que tanto la enseñanza profesional como la superior se han visto inmersas en una importante transformación digital y en el diseño e implementación de nuevos modelos de enseñanza-aprendizaje. Este estudio pretende analizar el impacto que tiene la Formación Profesional online en el aprendizaje de los estudiantes de esta modalidad educativa, profundizando en los diferentes estilos de aprendizaje que se utilizan para su desarrollo formativo. La metodología se basa en un análisis comparativo sobre la Formación Profesional en relación al contexto que tiene dicha formación en el aprendizaje en España y República Dominicana. Los resultados evidencian la existencia de diferencias significativas en los modelos de Formación Profesional de ambos países y cuáles son los estilos más adecuados para el desarrollo de la enseñanza online.
Keywords: Estilos de aprendizaje; Formación profesional; Educación profesional online; Enseñanza-Aprendizaje