Educación remota de emergencia, emociones y estilo de aprendizaje en estudiantes de Medicina en pandemia de Covid-19 - Saldaña Guerrero, Maria Patricia; Cruz Montalvo, Jose Enrique; Figueroa Rojas, Martha Silvia; Perez Mendoza, Angel Antonio (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2022)
El confinamiento por la pandemia de COVID-19 tuvo un impacto devastador en diferentes áreas de la vida social, emocional, económica, escolar, entre otras y la educación universitaria no fue la excepción, en ese momento surgió la llamada educación remota de emergencia. Los estilos de aprendizaje se adaptaron y los cambios en las emociones estuvieron presentes según las vivencias de los estudiantes. Se aplicaron tres cuestionarios a 303 estudiantes de medicina: #EstamosConectados, CESEA y AMAI, para identificar disponibilidad de herramientas y dispositivos digitales, conectividad, estilos de aprendizaje, emociones, y nivel socioeconómico. Según datos obtenidos, el 45% tuvieroncomputadora, el 55%conectividad inadecuada y el estilo de aprendizaje teórico-operativo predominó con 25,4%. En relación a las emociones el 62,7% se sintieron acompañados, el 60% experimentó ansiedad y estrés. Por último, el nivel socioeconómico mayoritario con 63,7% correspondió al nivel B de la escala AMAI. Los resultados obtenidos sugirieron que se requiere de un modelo educativo flexible, que transforme, abarque y garantice una enseñanza inclusiva de calidad, adaptable a un modelo hibrido equitativo, además de una comunicación constante entre pares y docentes a través de plataformas educativas, con acceso libre a internet; así mismo ofrecer el acompañamiento emocional necesario para los alumnos.
Keywords: Educación remota de emergencia; Emociones; Estilos de aprendizaje