Alfabetización en COVID-19 a través de redes sociales - González-Moreno, Sonia Esther (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2020)
Las universidades, por su cometido social, tienen el potencial para implementar estrategias que impulsen la alfabetización en salud tanto de sus miembros, como de la sociedad que les rodea. Este reto educativo tuvo relevancia mundial con la pandemia del COVID-19, cuando rápidamente se expuso la necesidad de transmitir oportunamente información médica, promover prácticas de prevención y aconsejar en temas de salud a la sociedad. En esta investigación el objetivo fue conocer el nivel de alfabetización en salud entre estudiantes, docentes y personal administrativo de una universidad pública mexicana, específicamente respecto a la pertinencia, suficiencia y calidad de la información sobre COVID-19 que la misma universidad socializó entre la comunidad educativa, a través de las redes sociales oficiales durante las fases 1 y 2 de alerta por la pandemia. Una muestra aleatoria de 442 participantes respondió una versión simplificada y adaptada del cuestionario HLS-EU-Q16 en español. Los resultados señalaron que solamente un 20% de las poblaciones de los tres grupos analizados tuvieron una alfabetización en COVID-19 suficiente y la red social de mayor acogida entre estos grupos fue YouTube.
Keywords: alfabetización; educación en salud y seguridad; educación superior; evaluación educativa; tecnologías de la información y comunicación