¿Es capaz el alumnado de discernir en la infodemia del coronovirus? La influencia de las noticias falsas en sus relatos - Olmos Vila, Rafael (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2020)
La investigación indaga sobre la competencia mediática de un grupo de 13 chicos y 12 chicas sobre la crisis COVID-19 y su percepción sobre la misma. Se recoge la información a través de sus participaciones en los foros de una plataforma virtual y la construcción de sus relatos sobre los hechos. En los foros exponen tres fake news sobre la pandemia, las posibles soluciones y consecuencias, además de analizar el discurso de odio de un tuit.  Finalmente, posicionándose en el futuro, una vez pasada la crisis, elaboran una narración sobre cómo contarían los hechos vividos. Los resultados muestran su preocupación e interés por la noticias relacionadas con la salud, la polarización en el análisis del discurso de odio y la presencia de las emociones en sus narraciones. Se concluye la necesidad de la alfabetización digital crítica, especialmente en contextos dramáticos, de vulnerabilidad emocional como las crisis, y favorables para la difusión de bulos.
Keywords: Coronavirus; Noticias falsas; Alfabetización crítica; Emociones