NECESIDADES PSICOLÓGICAS BÁSICAS, ENFOQUES DE APRENDIZAJE Y ATRIBUCIÓN DE LA MOTIVACIÓN AL LOGRO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS. ESTUDIO EXPLORATORIO - Reggiani, Lic. Claudio Francisco (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2013)
Resumen Diversas investigaciones de los últimos años señalan la importancia de considerar tanto los aspectos cognitivos como los aspectos motivacionales implicados en el aprendizaje, enfatizando la interrelación entre afecto y cognición (Rinaudo, Chiecher y Donolo, 2003). De aquí la importancia de la interpretación que realizan las personas al éxito o fracaso de la tarea, en función de sus expectativas previas (Weiner, 1985). Por otra parte, los aspectos motivacionales son apoyados o socavados, ya sea por la satisfacción o insatisfacción, respectivamente, de las necesidades psicológicas básicas, que hacen que las personas actúen de determinada forma (Domenech Betoret y Gómez Artiga, 2011). A su vez, algunos autores han verificado la existencia de relación entre el tipo de motivación y el enfoque de aprendizaje que utilizan los estudiantes (Biggs, 1989; Entwistle, 1987). El presente trabajo pretende explorar los tres constructos mencionados en estudiantes universitarios, con el objetivo de explorar sus enfoques de aprendizaje, necesidades psicológicas básicas y atribuciones motivacionales al logro. BASIC PSYCHOLOGICAL NEEDS, LEARNING APPROACHES AND ALLOCATION OF ACHIEVEMENT MOTIVATION IN COLLEGE STUDENTS. EXPLORATORY STUDY Abstract Several investigations in recent years indicate the importance of considering both the cognitive and motivational aspects involved in learning, emphasizing the interplay between affect and cognition (Rinaudo, Chiecher and Donolo, 2003). Hence, the importance of the interpretation made by individuals to the success or failure of the task, based on their prior expectations (Weiner, 1985). Moreover, the motivational aspects are supported or undermined by either satisfaction or dissatisfaction, respectively, of the basic psychological needs, to make people act in a certain way (Domenech and Gomez Betoret Artiga, 2011). In turn, some authors have verified the existence of a relationship between the type of motivation and learning approach used by students (Biggs, 1989; Entwistle, 1987). This paper aims to explore the three constructs mentioned in university students, in order to explore their approaches to learning, basic psychological needs and motivational attributions to achievement.