ESTILOS DE APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DE SONORA, MÉXICO ESTUDIO DE CASO - Valenzuela Miranda, Guadalupe Aleida; González Beltrones, Adria Velia (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2010)
Resumen: El presente trabajo consiste en realizar un diagnóstico de los estilos de aprendizaje, en la universidad de sonora (México), a través del instrumento CHAEA, Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje. Con este recurso se ha tomado una muestra significativa aplicada en el eje de formación común de las diferentes carreras de la unidad regional centro. El trabajo tiene como principal objetivo identificar los estilos de aprendizaje en los estudiantes universitarios, como punto de partida para reflexionar sobre el proceso de enseñanza; en un segundo objetivo averiguar si hay diferencias de estilos de aprendizaje en los alumnos según el tipo de carrera que estudian, y determinar si las clases que imparten sus profesores influyen en sus estilos. Asimismo se describieron los estilos de aprendizaje activo, reflexivo, teórico y pragmático y se relacionaron con las hipótesis principales de investigación. La exploración permitió en un primer momento una sensibilización por parte de la muestra evaluada y a lo largo del tiempo un mayor análisis sobre los estilos de aprendizaje y otros factores que puedan ser controlados en el ámbito universitario. LEARNING STYLES OF STUDENTS OF THE UNIVERSITY OF SONORA, MEXICOCASE STUDY Abstract: This job is a diagnosis of learning styles, at the University of Sonora (Mexico), through the instrument CHAEA, Honey-Alonso Questionnaire Learning Styles. This resource has taken a significant sample applied to the axis of joint training of the different races of the Central Campus. The work has as main objective to identify learning styles among university students, as a starting point to reflect on the teaching process, in a second goal to find out if there are differences of learning styles on students according to the type of career studying and determine if the classes they teach their teachers influence their styles. It also described the active learning styles, reflective, theoretical and pragmatic and related to the main research hypothesis. Exploration allowed at first sensitization by the sample assessed over time and further analysis on the learning styles and other factors which may be checked at the university level.