Innovación educativa y programación en el desarrollo de competencias emocionales en Educación Primaria - Sánchez Camacho, Rafael; Grané i Oró, Mariona (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2025)
El desarrollo de habilidades de inteligencia emocional (IE) permite un desarrollo emocional sano. Sin embargo, no existen estudios que hayan implementado y evaluado programas de IE en educación primaria. Este estudio pretende implementar una propuesta de innovación educativa de IE utilizado actividades gamificadas durante el proceso de programación con Scratch con alumnos de educación primaria. Se realizó un estudio cuasi-experimental con evaluación pre-post intervención de la IE en un grupo de 100 alumnos de dos escuelas de Cataluña. Todos los participantes tenían entre 9 y 11 años y realizaron una propuesta llamada “Encoding Emotion” para trabajar la IE utilizando Scratch. Esta propuesta constaba de 11 sesiones divididas en 6 actividades para trabajar: habilidad intrapersonal e interpersonal, manejo del estrés, adaptabilidad y estado de ánimo. Al comparar las puntuaciones obtenidas pre-post intervención, se obtuvieron diferencias significativas en la dimensión interpersonal (p=0.014) y dificultades en el manejo del estrés (p = 0.020). Los resultados de la regresión lineal mostraron que el número de sesiones realizadas y la puntuación pre-intervención eran los principales predictores de la puntuación IE total post-intervención. La gamificación y el uso de plataformas como Scratch son recursos efectivos que permiten trabajar diferentes dimensiones de la IE en Educación Primaria.