Las STEAM en la Universidad de Mayores. Retos de la educación en el envejecimiento activo - Ajuriaguerra Escudero, Miguel Angel (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2025)
Las STEAM son habilidades necesarias en el mundo contemporáneo. Desde el prisma de la educación son un elemento fundamental que sin embargo en la educación universitaria para mayores de 55 años resulta un reto.En este artículo se muestra la metodología seguida durante tres cursos académicos para instruir habilidades científicas y tecnológicas a adultos que inician o continúan nuevos estudios universitarios. La Universidad de Mayores tiene un espíritu educativo y formativo que se engloba en los principios de la vejez activa. Sus alumnos, tienen una formación e intereses dispares que representan a su vez un reto y una oportunidad en el aula. Por ello, aunque la mayoría de los alumnos cursan asignaturas relativas a las humanidades en este programa se incluye una nueva metodología STEAM dirigidas a alumnos senior para incentivar el uso y aplicación de nuevas tecnologías. Este incentivo tiene un valor significativo ya que también permite que el alumnado aplique sus habilidades en otras asignaturas y en su vida cotidiana. Los resultados obtenidos tras la aplicación metodológica han sido muy satisfactorios entre el alumnado y el profesorado. Ya que, además de satisfacer la necesidad de conocimiento del alumnado, se desarrollan habilidades nuevas que favorecen el envejecimiento activo.