El ciberacoso en Portugal. Un estudio de alcance y las percepciones de los profesores portugueses - Coutinho, Luis Filipe; Tomás Almeida, Ana Maria; Lescastre, José Alberto (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2023)
Durante el período de la pandemia global COVID-19, el ciberacoso creció exponencialmente, ya que los estudiantes trabajaban esencialmente en línea. Hicimos un estudio de alcance para comprender el estado de la cuestión referente a las publicaciones académicas en portugués relacionadas con el ciberacoso en Portugal. Identificamos 316 artículos en la base de datos RCAAP relacionados con el tema y, tras los criterios de inclusión y exclusión, se analizaron en profundidad 13 artículos. Las conclusiones sugieren que el ciberacoso tiene efectos más nocivos que el acoso tradicional; los autores destacan la necesidad de formación del profesorado para identificar los signos de ciberacoso; y la importancia de proyectos de intervención para informar a la comunidad -profesores, alumnos y padres- sobre cómo evitar comportamientos que potencien el ciberacoso. Al mismo tiempo, los datos de un cuestionario aplicado a 96 profesores portugueses permitieron validar la necesidad de formación y la importancia de contar con programas de intervención que permitan luchar contra el ciberacoso.