Buenas prácticas para el desarrollo de la competencia global en el sistema educativo británico - García-Beltrán, Eva (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2023)
El objetivo del artículo es evaluar la gestión de prácticas directivas y docentes para el desarrollo de la competencia global en el contexto de un centro educativo del sistema educativo británico. La muestra está formada por el equipo directivo, docentes y familias del colegio en su etapa de Primaria. Se sigue una metodología cualitativa a través de entrevistas en profundidad y grupos de discusión con miembros destacados de la comunidad educativa del centro y seleccionados por su implicación y conocimiento del mismo. Los datos han sido analizados con el programa Atlas.ti (V. 9) y los resultados identifican buenas prácticas directivas, que aprovechan los recursos disponibles, como la iniciativa “Hot seat” para el desarrollo profesional de los docentes destacando las experiencias y fortalezas de cada uno de ellos, así como prácticas docentes tales como los proyectos Global Awareness Project (GAP) y Communication Thinking Skills (CTS), o las iniciativas de acción social y solidaridad que el colegio lleva a cabo, por ejemplo, en la India. Estas soluciones representan una oportunidad de aprendizaje para otros centros que deseen implementarlas.