Aprendizaje Servicio en la formación de docentes: Literatura Infantil desde una perspectiva de género - Rodríguez-Olay, Lucía; García-Sampedro, Marta; Avello Rodríguez, Roberto (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2022)
Este artículo describe la investigación realizada con el alumnado de la Facultad de Formación del Profesorado participante en un proyecto de innovación en el que, a través de una propuesta de Aprendizaje-Servicio, se abordan los estereotipos de género que están presentes en algunas obras de la Literatura Infantil y Juvenil. Los objetivos de la investigación se centran en conocer la percepción del alumnado y el grado de satisfacción sobre la implementación del proyecto, y si la experiencia les ha ayudado a mejorar su competencia docente y de trabajo en equipo. Para la investigación, que sigue un paradigma mixto, se ha utilizado un cuestionario ad hoc y una entrevista semi-estructurada. La muestra cuantitativa está compuesta por 94 alumnos/as, y la cualitativa por 15. Los resultados muestran una percepción muy favorable, así como un alto grado de satisfacción con el proyecto. Además, el alumnado considera que les ha ayudado a mejorar sus competencias docentes y de trabajo en equipo. Los resultados obtenidos coinciden con investigaciones previas sobre experiencias de Aprendizaje Servicio en Educación Superior. A través de ellas, el estudiantado conoce un ámbito real de trabajo en el que desarrollar sus competencias docentes aumentando su interés por la temática de los proyectos.