Prácticas de enseñanza y aprendizaje en línea en Macao, Portugal y Brasil: hacia un modelo pedagógico virtual global pospandémico - Fernandes Marcos, Adérito; Morgado, Lina; Alexino Ferreira, Ricardo (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2022)
La pandemia de Covid-19 tuvo un profundo impacto en los procesos pedagógicos de las universidades de enseñanza presencial. El confinamiento obligatorio de la población universitaria implicó la transposición de la enseñanza presencial a clases impartidas en línea, lo que condujo a un aumento considerable del uso de sistemas de videoconferencia, estableciendo nuevas comunidades de aprendizaje en línea (o reforzando las ya existentes). Estas prácticas de aprendizaje en línea tienden a permanecer tras el fin de la pandemia en la medida en que proporcionan alternativas complementarias para el contacto, el intercambio y la colaboración en red, determinando formas no estructuradas de modelos pedagógicos híbridos de educación a distancia. En este artículo describimos prácticas concretas de enseñanza en línea aplicadas durante la pandemia en dos universidades de enseñanza presencial, la Universidad de São José de Macao y la Universidad de São Paulo (Brasil), procediendo a su análisis crítico a la luz de la praxis de educación a distancia en línea en boga en la Universidade Aberta (Portugal), una universidad virtual de educación a distancia, con vistas a definir un modelo pedagógico virtual general que pueda proporcionar principios y directrices para la planificación, organización y puesta en práctica de una oferta educativa de nivel universitario en línea gestionable para tiempos pospandémicos apoyada en pruebas de investigación y tendencias emergentes.