Estilos de aprendizaje y estrategias volitivas en estudiantes del Nivel Medio Superior - Juárez Díaz, Catalina; Rodríguez Guardado, María del Socorro (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2021)
Los alumnos del Nivel Medio Superior (NMS) abandonan sus estudios por falta de motivación, identidad con sus instituciones, la forma de instrucción (SEP, 2019). Para la formación integral de los estudiantes es necesario desarrollar los aspectos cognitivos, motivacionales y afectivos para que de acuerdo con su estilo de aprendizaje puedan persistir ante dificultades y retos para lograr sus metas académicas. El objetivo de este estudio, cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo con una muestra de 218 participantes del NMS, fue identificar las estrategias volitivas que utilizan los estudiantes de acuerdo con su estilo de aprendizaje. Se respondió a las preguntas de investigación ¿Cuál es la predominancia de estilos de aprendizaje de los estudiantes del NMS? ¿Cuáles son las estrategias volitivas empleadas por los estudiantes? ¿Cuáles son las estrategias volitivas que predominan en cada uno de los estilos de aprendizajes? Los resultados indican que hay una predominancia del estilo teórico y que el empleo más frecuente de estrategias volitivas son las de tipo incentivo base negativa en los estilos activo, teórico y pragmático. Se concluye que hay mucho trabajo que realizar en investigaciones enfocadas en el estudio de estrategias volitivas y estilos de aprendizaje que refieran al desarrollo integral de los alumnos.