Trata y género: la necesidad de educar en la diversidad. Una respuesta desde los ODS: Trafficking and gender: the need to educate for diversity. A response from the SDGs - de la Rosa Ruiz, Daniel; Giménez Armentia, Pilar; Viñado Oteo, Fernando (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2021)
La trata de seres humanos es una de las lacras, que en pleno siglo XXI, sigue estando presente en todos los países del mundo como consecuencia de las desigualdades socioeconómicas y de la pobreza. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible son la última propuesta lanzada por las Naciones Unidas para intentar erradicar este delito que atenta contra los Derechos Humanos fundamentales. La educación se convierte en una de las herramientas más óptimas para formar a las personas en la magnitud de este problema y darle visibilidad en aras de poner fin a esta práctica inhumana. En este estudio, se hace un análisis de las causas que hacen que las mujeres se conviertan en las víctimas más preciadas de la trata. La investigación que se presenta tiene como objeto reflejar datos sobre la trata de seres humanos y estudiar todos los pactos y convenios que ha llevado a cabo la comunidad internacional para poner fin a esta nueva forma de esclavitud. Para ello, se hace una revisión de la situación de la trata a nivel mundial, para terminar, analizando el escenario en España. Además, el estudio quiere poner en valor el papel de la educación como herramienta clave para luchar contra este problema.