La didáctica digital pre-pandémica. Punto de partida para una transformación educativa en la enseñanza superior - Gallego Trijueque, Sara; Matarín Rodríguez-Peral, Eva; Fondón Ludeña, Anabell (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2020)
La digitalización de las sociedades evidencia cómo la tecnología se ha ido convirtiendo en un motor de transformación social. Esta digitalización ha repercutido en las aulas y en el sistema educativo. El objetivo de este estudio es indagar acerca de la transformación digital que se está produciendo en el ámbito universitario; conocer las herramientas digitales que utiliza el alumnado, tanto dentro como fuera del entorno educativo, y que pueden ser implementadas en el aula, así como su percepción acerca del aprendizaje mediado por la tecnología. La información ha sido recogida unos meses antes de la coyuntura pandémica del COVID-19, por lo que supone una descripción de la realidad pedagógica universitaria, en la que se resaltan los puntos débiles del sistema y se apunta hacia líneas de trabajo para una conversión digital que de respuesta a esta situación. Este estudio de caso, realizado con una metodología mixta, pone de manifiesto que el uso frecuente, durante las últimas décadas, de herramientas digitales en el aula no ha supuesto una adaptación integral de la educación superior a las nuevas necesidades. Este diagnóstico apunta líneas de trabajo en las que implementar transformaciones que permitan adaptar las metodologías docentes a estas exigencias post-pandémicas.