Estilos de Aprendizagem e Diferenças Individuais em Estudantes do Ensino Médio: o caso de um Instituto Federal Brasileiro - Walter, Eduardo; Jordão Fortes, Paulo (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2020)
El objetivo de esta investigación fue identificar cómo los estilos de aprendizaje se relacionan con las características distintivas de los estudiantes de secundaria, con el fin último de proporcionar una mayor familiaridad con el tema para el desarrollo de proposiciones teóricas para futuras investigaciones en el área. El estudio se llevó a cabo con una muestra de 132 estudiantes del IFPI-Campus Oeiras. El instrumento de recopilación de datos utilizado fue un cuestionario llamado Índice de Estilos de Aprendizaje-ILS. Para el tratamiento, análisis e interpretación de los datos se utilizó el software SPSS Statistics en su versión 24 y Numbers en su versión 5.0. Las técnicas estadísticas utilizadas fueron descriptivas, exploratorias e inferenciales para describir, analizar e interpretar el comportamiento de los atributos en estudio. Los resultados indican que el estilo de aprendizaje preferido es Activo/Sensorial/Verbal/Secuencial, que las medias/distribuciones de las dimensiones de Captación, Percepción y Comprensión de la información son diversas en la muestra de la presente investigación y que la variable de control Sexo puede ser una variable clave para explicar las diferencias en la captación y comprensión de la información de los estudiantes, basada en las diferencias neuroanatómicas entre hombres y mujeres.