ESTILOS DE APRENDIZAJE: SU INFLUENCIA PARA APRENDER A APRENDER - González Clavero, Maria Victoria (Journal of Learning Styles, 2011)
Resumen: La influencia de los estilos de aprendizaje en el desarrollo de la autonomía en el aprendizaje constituye una temática de muy escaso tratamiento en la actualidad. Por lo general, los procesos relacionados con el aprendizaje se estudian de manera independiente y no se establecen interrelaciones entre estos. Hoy, cuando aprender a aprender constituye una de las demandas del contexto, es preciso que se diagnostiquen los estilos de aprendizaje de los estudiantes, lo que puede orientar con mayor claridad el desarrollo de la autonomía. A partir de preceptos teóricos y experiencias, el presente artículo demuestra la importancia de tales vínculos, con el fin de propiciar el interés de docentes e investigadores en el tema, y sobre todo, contribuir al perfeccionamiento del proceso de enseñanza-aprendizaje. LEARNING STYLES: INFLUENCE IN LEARNING TO LEARN Abstract: The influence of learning styles in the development of the learning autonomy, it´s a theme with a very scarce treatment now-a-days. In general, the learning related process are being studies separately and with no relation between them. Today, when learning to learn it´s a very demanding tool in our world context, we might diagnose the learning styles of the students, this can head with clarity the development of the autonomy. Based in theorical concepts and experiencies, this article shows the importance of such links, in order to increase the interest in teachers and researchers on the subject and also contribute to the improving of the learning-teaching process.