PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN INTELIGENCIA EMOCIONAL PARA EDUCACIÓN INFANTIL - Salas Román, Noelia; Alcaide Risoto, Margarita; Hurtado Marín, Alicia (Journal of Learning Styles, 2018)
El objetivo principal del estudio es comprobar que los alumnos que participan en el programa, mejoran significativamente su competencia emocional y social. El estudio se llevó a cabo en el curso 2016/2017, con la participación de 30 alumnos pertenecientes al CEIP Bilingüe Pérez de Hita, en Lorca (Murcia). Para esta investigación aplicamos el programa de " Educación Emocional, de 3 a 6 años" (Bisquerra, 2010). Respecto a la metodología, se pasaron varios cuestionarios: tres de ellos dirigidos a las familias, docentes y alumnos siendo una adaptación del PRECONCIMEI (Avilés, 2002). Otro cuestionario de Empatía Infantil (Baron-Cohen y colb, 2009). Y una escala de observación y de evaluación del reconocimiento y concienciación de las emociones de elaboración propia. Los resultados obtenidos demuestran que los alumnos mejoran sus competencias en concienciación, regulación, autoestima, habilidades socio-emocionales y para la vida, tras la aplicación del programa de "“Educación Emocional, de 3 a 6 años" (Bisquerra, 2010). Se abre una nueva línea de investigación para el curso 2018/2019, donde se pondrá a prueba la efectividad del "Programa anual de Inteligencia Emocional en Educación Infantil 3-6 años " EMOTI" (Hurtado y Salas, 2018) ,en cuanto a si los alumnos mejoran significativamente en sus competencias Socio-Emocionales.