APRENDIZAJE COOPERATIVO EN LA ENSEÑANZA DE TERMODINÁMICA: ESTILOS DE APRENDIZAJE Y ATRIBUCIONES CAUSALES - Durán-Aponte, Emilse; Durán-García, Martín (Journal of Learning Styles, 2013)
Resumen Investigación cuyo objetivo fue describir la interacción entre los estilos de aprendizaje, las atribuciones causales y el desempeño grupal en una experiencia de aprendizaje cooperativo para la enseñanza de la termodinámica en estudiantes de la Universidad Simón Bolívar. Participaron 33 estudiantes de las carreras Mantenimiento Aeronáutico y Tecnología Mecánica. Se aplicaron los cuestionarios de estilos de aprendizaje (CHAEA) y la escala atribucional de motivación al logro modificada (EAML-M). Se realizó una matriz de correlaciones para identificar la relación entre las variables. Se concluye que, solo el estilo reflexivo y la atribución interés/esfuerzo presentaron relación significativa con el desempeño en el trabajo grupal. En la enseñanza de la termodinámica mientras la técnica seleccionada permita al estudiante relacionar los conceptos con situaciones reales, con cooperación entre pares y apoyo docente, se aprovechará de mejor manera las oportunidades de aprendizaje, no solo de los conceptos sino de habilidades clave para el desempeño profesional. Cooperative Learning in Teaching Thermodynamics: Learning Styles and Causal Attributions Abstract Research aimed at describing the interaction between learning styles, causal attributions and group performance in a cooperative learning experience to teach students thermodynamics in the Simon Bolivar University. A total of 33 students majoring in Aviation Maintenance and Mechanical Technology. Questionnaires were applied learning styles (CHAEA) and scale of achievement motivation attributional amended (EAML-M). We performed a correlation matrix to identify the relationship between variables. We conclude that only thoughtful style and attribution interest / effort showed significant relationship to performance in group work. In the teaching of thermodynamics while the selected technique allows the student to relate the concepts to real situations with peers and support cooperation between teachers, will take advantage of better learning opportunities, not only the concepts but key skill for the performance professional.