DISCREPANCIAS EN LOS ESTILOS DE APRENDIZAJE DE ESTUDIANTES MARROQUÍES - Hervás Avilés, Rosa María; Hernández Moreno, Angela (Journal of Learning Styles, 2014)
Resumen: Esta investigación aborda la identificación de los estilos de aprendizaje de 468 estudiantes que cursan sus estudios en centros públicos y concertados de las ciudades de Rabat, Temara, Skhirate y Sale del Reino de Marruecos5. Incluye parte de los resultados obtenidos en una investigación realizada por investigadores de la Universidad de Murcia y de la Universidad Mohamed V- Soussi de Rabat. Nuestra intención es conocer las diferencias individuales de los perfiles de aprendizaje específicos de estos estudiantes en función del lugar (ciudad, barrio) en el que estudian, el curso y el nivel socioeconómico de los centros. Se ha utilizado el Canfield Learning Styles Inventory (CLSI) (Canfield,1976, 1988). Los resultados obtenidos apuntan a la existencia de una variedad de tipologías de estilos de aprendizaje y diferencias significativas entre los estilos de aprendizaje de los estudiantes según la edad, el curso, el nivel socioeconómico del centro y la ciudad en la que estudia este alumnado. Abstract: This investigation is focused on the identification of learning styles of 468 students studying at public schools at the cities of Rabat, Temara, Skhirate and Sale of the Kingdom of Morocco. It includes a part of the results obtained in a study by researchers at the University of Murcia and University of Mohamed V-Soussi Rabat. Our intention is to understand individual differences in specific learning profiles of these students according to the location they study at (city, district), grade and socioeconomic status of schools. The Canfield Learning Styles Inventory (CLSI) (Canfield, 1976, 1988) has been used. The results suggest the existence of a variety of types of learning styles and differences between the students’ learning styles depending on age, grade, socioeconomic status of the city or school in which they are studying.